首页组织机构法律法规机关党建统计公报统计数据统计知识行政执法公示政务公开
 

当前位置: 首页 > 文件通知
 

关于认真做好2017年夏收农作物生产情况调查的通知

时间:2017年05月17日来源:本站原创作者:lidan点击:
 

 

邯统通〔2017〕23 号

 

各县(市、区)统计局,经济开发区、冀南新区经发局:

目前,全市夏收农作物生产已进入关键阶段,为切实做好2017年全市夏收农作物生产情况调查,现将有关工作安排如下:

一、加强组织领导

(一)科学谋划,精心安排,确保调查工作圆满完成。各级各单位要按照省局和市局的工作部署,科学谋划,精心安排,积极协调沟通,做好本地区调查工作方案,妥善解决工作中存在的问题,确保夏收农作物生产情况调查工作质量。

(二)实事求是,严格把关,切实提高统计数据质量。各级各单位要坚持实事求是的原则,加强对调查过程的全程监控,严格把好数据质量关。各级调查人员要严格按照工作规程进行操作,详实记录原始数据,并结合实际,对影响调查数据增减变动的因素进行深入分析,科学研判,做到数出有据,客观真实,切实提高统计数据质量。

(三)科学分析,加强调研,做好数据分析评估工作。各级统计部门要组织实地观察和重点调查,以此对本辖区内各单位上报数据进行审核、评估,分级、分作物做出判断,对有疑问的数据要重新核实。市局将把村级基础数据的完整性、准确性和采取的政策及措施实施情况作为对各县(市、区)数据进行审核、评估的重要依据。

二、做好生产调研

(一)各地要积极调配人员力量,深入夏粮主产区开展重点调研,及时了解掌握夏粮生产信息,调研单位数量不低于下级单位数量的50%。

(二)加大对夏粮源头数据质量的检查力度,督促村级抽中户做好夏粮生产数据填报工作,确保数出有据、填报准确。

(三)密切关注夏粮生产形势,积极与当地农业、气象等部门沟通,及时了解生产过程中的情况和问题,搜集整理本地区在夏粮生产中采取的各种政策、措施及落实效果。

三、做好调查工作

(一)预产调查。县级统计局要选派调查业务骨干,会同有关乡镇统计员、调查点的村干部、辅助调查员和具有实践经验的农民组成预产小组,深入田间地头,对调查样本点的全部夏收农作物进行逐地块核实种植面积、预计产量,做好基础数据的登记和实测作物样本抽取的各项工作。

(二)实产调查。在实割实测阶段,县级调查员必须深入调查地块,以高度负责的态度,严格执行小样本放样制度,认真进行夏粮实割实测,力争把调查误差控制在最低限度。

实割实测工作结束后,要对实割实测情况、增减产的原因及数据质量进行认真分析,做出客观评价,形成评估报告,随同报表数据一同上报。

没进行抽样调查的区,在夏粮预产调查期间,要从村级做起,组织由乡(镇)、村干部和有经验的农民参加的估产小组,对全村所有夏收农作物的长势进行大面积观察估产;抽选有代表性的地块,查棵数穗(粒)进行理论测产;以村为单位,采取等距抽样或划类选点等方法,抽取5%的农户,规模较小的村可直接抽取10-15户,通过召开座谈会、入户访问等形势,把预计产量调查清楚,据此推算全村粮食产量,逐级汇总上报,杜绝凭空臆断、无根据估报。在预产的基础上,以村为单位抽选10-15户,对实际产量进行实测,以核准全村实际产量,并据此上报。

四、规范数据公开和使用

各地夏收主要农作物产量数据,要在上级统计部门审核、评估、认定后,再报当地政府和有关部门公开使用。

五、做好会议准备

请各地准备好以下内容:

(一)夏收农作物预计产量及增减产原因。

(二)种植结构调整情况,重点分析粮食、棉花、油料、蔬菜面积变化及原因。

(三)农村政策、农业投入、农资价格、种植收益等对农业生产的影响。

(四)各地认为需要汇报说明的其他情况。

请各地及早谋划、精心准备,将汇报内容形成文字材料,连同《2017年夏收及春播农作物生产情况分析表》一并于5月19日前通过QQ上报市局农调队。

六、参会人员、会议时间与地点

(一)参会人员:各县(市、区)主管农业的局长、农业科长、业务骨干各一名。

(二)时间与地点:市局拟于5月23日在四楼会议室召开夏收农作物生产形势分析和数据评估会议。

 

首页组织机构法律法规机关党建统计公报统计数据统计知识行政执法公示政务公开
版权所有:邯郸市统计局 地址:河北省邯郸市展览路22号

邮编:056002 冀ICP备14002275号-1
     技术支持:邯郸联通