您当前位置:邯郸市统计局 >> 文件通知 >> 通知 >> 浏览文章
 
关于加强和规范统计执法人员管理的通知
日期:2018年11月23日 发布单位:办公室 文章来源:本站原创 浏览量:
 

〔2018〕66号

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示和中央、省重要统计改革文件精神,进一步加强和规范统计行政执法人员管理,我局以践行“新时代新担当新作为”活动为契机不断提升我市统计执法人员的素质和能力,努力为全市培养一批执法骨干力量。现通知如下:

一、统计执法人员范围

本通知所指统计执法人员是市局正式在编、从事统计执法工作、通过执法资格考试并领取了国家统计执法证或河北省行政执法证件的工作人员。(人员信息名单附后)

二、进一步加强和规范执法人员教育培训

(一)强化法制培训

由市局法规处牵头组织,每年对在职执法人员进行不少于2次的法制培训。

1、培训内容。法制培训的主要内容为:常用法律知识、统计专业法律法规制度、执法技能、执法职业道德和纪律。

2、考试安排。每次培训后进行测试,形式为闭卷考试,考试内容分为三部分:统计法律知识、执法文书制作、专业基础知识。

持证的执法人员要做到能够通过培训考试,熟练掌握《统计法》、《统计法实施条例》等相关法律文本的内容,熟练掌握案卷的标准文书制作,熟练掌握统计行政执法规范流程。要参与全市重大执法案件执法审核工作,及全市案卷评审工作。

(二)增强业务素质

1持有国家统计执法证的人员必须参加局内各专业业务培训会,全面掌握各专业业务指标概念,精通各专业执法流程,定期向法规处报送参加专业培训情况。

2、持有河北省行政执法证的人员应掌握本部门全部专业业务,在不影响正常工作的情况下参加局内各专业业务培训会,定期向法规处报送参加专业培训情况。

所有持证执法人员要做到执法检查中能迅速补位担当,确实担负起全市统计执法工作的责任。

(三)提升普法能力

执法人员要做到在日常工作中、基层调研中、执法检查中有意识宣传普及统计法律知识。

1、要有普法记录,持证执法人员要主动承担在本专业业务培训过程中的法律培训任务,年报会前各专业执法人员应向法规处报送专业执法培训课件,并做好普法培训记录。

2、要创新普法方式,在实践中不断探索行之有效的普法措施,更好提高基层统计人员的法律素养,增强统计调查对象的法律意识。

三、进一步规范行政执法人员执法行为

(一)严格规范执法行为

1、执法人员应当依法履行执法职责,不得滥用职权、超越职权执法,不得不履行、拖延履行执法职责。

2、执法人员从事统计执法活动,应当向行政相对人出示执法证件;执法取证过程,必须2人以上共同进行;与所办案件有利害关系,可能影响公正处理的,应当回避。

3、执法人员调查取证,应当全面、客观、公正,不得以利诱、欺诈、胁迫、暴力等不正当手段收集证据,不得伪造、隐匿证据。

4、执法人员从事相关执法活动,应当仪表整洁、方式得当、举止得体。着装应当整洁、庄重,佩戴执法胸牌。不得使用粗俗、歧视、侮辱、威胁性语言,或者做出其他有损执法人员形象的行为。

5、结案后,执法人员应当收集整理相关材料,制作执法案卷并归档。

6、行政执法人员不得泄露在执法调查中知悉的国家秘密、商业秘密和个人隐私。

(二)加强执法人员的考核管理

要及时建立行政执法人员考核制度,对行政执法人员进行年度考核,将执法人员参加教育培训测试成绩、日常执法行为评价、普法工作成效等纳入年度考核内容。考核结果作为执法人员职务级别调整、奖励惩戒的重要依据。

 

2018年11月21日   


网站标识码:1304000011 冀ICP备14002275号-1
网站地图

冀公网安备 13040302001110号


邯郸市统计局@版权所有 地址:邯郸市丛台区展览路22号
电话:0310-3016291 E-mail:hdstjj@tj.hd.gov.cn