您当前位置:邯郸市统计局 >> 县区动态 >> 浏览文章
 
武安局“四方面”做好“双随机一公开”监管工作
日期:2019年08月28日 发布单位:办公室 文章来源:本站原创 浏览量:
 

为深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府有关部署要求,实现“双随机、一公开”监管在市场监管领域的全覆盖,武安市统计局从“四方面”全力做好“双随机一公开”监管工作。

一是领导重视,强化意识。年初武安局及时调整了“双随机、一公开”监管工作领导小组,成立了以局长王铁军为组长的工作领导小组。召开专题会议,认真传达并学习领会省、市相关文件精神,使全体统计人员充分认识到“双随机、一公开”监管工作对统计工作的意义和重要作用,形成了分管领导抓督促、业务科长抓指导、工作人员抓落实的工作格局。

二是制定方案,严格执行。按照《2019年武安市“双随机、一公开”监管工作实施方案》(武双随办[2019]2号)和《关于报送2019年度随机抽查工作计划的通知》(武双随办[2019]3号)要求,结合武安局具体情况制定并印发了《武安市统计局2019年度“双随机、一公开”监管工作实施方案》和《武安市统计局2019年度 “双随机”抽查工作计划》,认真开展“双随机、一公开”监管工作。

三是建单立库,打好基础。武安局及时完善“一单两库”工作。根据省、邯郸市统计局随机抽查工作指引建立随机抽查事项清单,根据工作实际确定市场主体名录库并及时更新建立本单位执法检查人员名录,为后续开展的“双随机”抽查工作做好准备、打好基础。

四是严格流程,严肃执法。8月份武安局开展了执法月活动。制定了《2019年“双随机”执法检查实施方案》,成立了统计执法检查组。由局长任组长,主管政策法规和执法监督科的副局长任副组长,下设4个小组,分别由一名局领导带队,其他成员从局具备有执法资格的执法人员库中随机选派;严格按照双随机“河北省监管工作平台”要求流程进行市场主体匹配和抽查单位筛选,按照年抽查比例随机确定被抽中单位;组织相关执法人员进行业务培训,编写了《武安市统计局“双随机”执法检查流程》,明确抽查工作流程、内容、任务等,要求每名检查人员在开展抽查前必须学习掌握,以提升抽查工作质量。

“双随机一公开”监管工作,掀起了武安市统计系统严格执法的新高潮,不仅使全市统计人员对“双随机、一公开”监管工作有了更加深入地认识,还在全市范围营造了依法统计的良好社会氛围。

 


网站标识码:1304000011 冀ICP备14002275号-1
网站地图

冀公网安备 13040302001110号


邯郸市统计局@版权所有 地址:邯郸市丛台区展览路22号
电话:0310-3016291 E-mail:hdstjj@tj.hd.gov.cn