您当前位置:邯郸市统计局 >> 工作动态 >> 浏览文章
 
邯郸局“四到位”做好劳资统计年报工作
日期:2018年04月12日 发布单位:普查中心综合处 文章来源:本站原创 浏览量:
 

劳动工资统计是一项与百姓生活息息相关的民生统计, 是各级政府掌握单位就业情况、制定民生政策的重要手段,越来越受到各级党委政府和社会各界的关注。邯郸局以数据质量为核心,从细微处着手,切实提高劳资统计工作质量,圆满完成了劳资年报工作。

一是核实样本到位。严格按照劳资工作的方法及要求,分类型、按步骤对城镇非私营单位和私营单位进行认真审核。对城镇非私营单位的审核着重于单位注册地区划、登记注册类型、执行会计标准类别等内容,对私营单位的审核着重于登记地类型、有无工资等内容,最终将停产、注销和破产等无法开展报表业务的单位剔除。细致的审核工作确保了样本的可用性和准确性,夯实了劳资工作的基础。

二是扎实培训到位。培训是做好劳资统计的前提,听懂学会,工作才能得心应手。邯郸局以强化培训为抓手,一是编写了《劳动工资统计业务知识读本》。对劳资统计相关指标含义、联网直报平台登陆以及常见问题等都做了详细的解释和说明,并将读本发放到县级和部分报表单位;二是召开了业务培训会议。对专业制度、程序应用和报表指标进行认真讲解,同时提出了明确的工作要求;三是提供了技术支持。在报表期间,对需要帮助的单位,通过远程视频和电话解答等方式进行指导,得到了报表单位的好评和认可。

三是把握节点到位。针对劳资统计单位多、时间紧、任务重、人员少、程序繁复的特点,邯郸局在年报开始之初就制定了工作一览表。对报表内容、时间进行了详细梳理,规定了私营单位、“四下”、“四上”单位报表时间节点及工作要求,做到了清晰有序,泾渭分明。在报表期间,还通过平台及时关注报送进度,利用QQ群和微信群适时向县级通报、督促工作进度。

四是准确审核到位。工作中,局严格执行“即报即审即验”的工作制度,对报表中出现的全整数、奇异值以及同地域、同行业单位数据差距较大的问题进行重点的审核,建立了查询和纠错机制;强化了数据审核评估,以横向对比和历史数据为轴线开展数据分析,层层把关;召开了数据联审会,对县级数据逐一开展评估和点评,对出现的问题进行解析和改正。



冀ICP备14002275号-1
邯郸市统计局@版权所有 地址:邯郸市丛台区展览路22号
电话:0310-3016291 E-mail:hdstjj@tj.hd.gov.cn