您当前位置:邯郸市统计局 >> 图记邯统 >> 浏览文章
 
出版《统计知识简要读本》一书
日期:2015年09月24日 发布单位:办公室 文章来源:本站原创 浏览量:
 


9月23日,正值第六届“中国统计开放日”,邯郸市统计局为广大社会公众发放了刚刚出版的《统计知识简要读本》一书,受到广泛欢迎。该书是为了落实国家和省局提出的“建设现代化服务型统计”,更好、更快、更广地普及、宣传统计知识,进一步推进政府统计公开化、透明化而特别编印的,呈四大特点:

一是贴近群众。该书紧紧围绕社会公众感兴趣的统计知识,服从和服务当前经济发展新常态和政府统计新要求,以“统计服务民生”为主题,站在社会公众的角度,尽可能地使用通俗易懂、简洁明快的语言对统计知识进行提炼、加工、展示,可以大大增加统计知识的受众,方便更多读者用更少的时间和精力了解统计知识和统计业务。

二是内容系统。全书共分五个部分,包括综述、统计制度简介及指标解释、重点监测体系、统计常用术语及知识问答、统计法,总体上涵盖了常用的统计知识。内容的选择上突出专业性和综合性,不仅对政府统计的组织体系、调查体系及数据公布、改革创新进行了介绍,就所涉及的国民经济核算、农业、工业等主要专业制度和指标进行了详细阐述,还特别安排了其他重要经济指标解释章节,如人口、财政、金融、交通、旅游等部分指标。

三是编印精良。该书自年初筹划编印以来,邯郸局成立编辑小组,多次召集各处室召开编辑会,责成综合处搜集整理大量基础资料。根据局领导的修改意见,综合处与各处室人员进行了多次修改完善,反复校对,确保印刷质量。经过几个月的努力,该书排版装帧精美、封面设计大方,整体质量较高。

四是广泛发放。为进一步让社会各界了解统计、认识统计、支持统计,我们将对该书扩大发放范围,由原来将统计资料主要发给市、县及部门主要领导,扩大到副职以上领导、乡镇统计员、所有调查单位及社会公众。


 

Copyright 2017 邯郸市统计局@版权所有 地址:邯郸市丛台区展览路22号
电话:0310-3016291 E-mail:hdstjj@tj.hd.gov.cn