您当前位置:邯郸市统计局 >> 统计信息 >> 浏览文章
 
冀南新区:消费市场平稳增长 消费亮点凸显
日期:2018年04月02日 发布单位:综合处 文章来源:本站原创 浏览量:
 

今年以来,全区认真贯彻落实中央“促消费”各项政策措施,消费品市场活力增强,新兴商业模式快速发展,消费结构优化升级,消费品市场呈现稳中向好、稳中有升的发展态势。

一、完成情况

1-2月,冀南新区限上消费品零售总额完成4730.4万元,同比增长1.9%。其中,限上批零业零售额完成4687.8万元,同比上涨1.5%,住宿和餐饮业完成42.6万元,同比上涨62.6%。

(一)餐饮业销售额增速喜人

     2月份当月全区限额以上住宿餐饮业实现零售额28.2万元,同比增长115.3%;1-2月全区限额以上住宿餐饮业实现实现零售额42.6万元,同比增长62.6%。

(二)汽车类产品销售平稳增长

2月份当月全区限额以上企业汽车类实现零售额2251.5万元,同比增长29.4%;1-2月全区限额以上企业汽车类实现零售额4642.8万元,同比增长0.8%。

二、制约市场发展的下拉因素。

   (一)传统商业企业销售乏力

    近年来,随着网上销售、移动支付方式快速发展,颠覆了传统的消费习惯和消费模式;同时,面对个性化、多样化的消费需求冲击,传统商业模式优势弱化,经营难度加大。尤其是超市、百货店等主要传统零售业态,面对严峻的同质竞争,销售增长乏力。

   (二)企业个数少,规模小。

   限额以上企业数量的多少是反映一个地区商贸流通业发展水平高低的重要标志。目前新区限额以上法人6家,限上个体1家。企业个数少,规模小,并且没有行业代表性。

  三、建议举措

   (一)加快供给侧结构调整,推进传统商贸企业转型升级

近年来新型商业业态发展迅猛,传统零售业态销售额占比下降,增速放缓。但传统零售业所占份额仍然较高,支撑消费品市场平稳运行作用不可忽视。要鼓励和支持大型商贸企

业依托品牌优势积极推进商业经营模式的转型升级,与国内知名电商合作,扩展市场空间,实现线上线下资源互补。加快实体商业转型升级,在改建计划中引入餐饮、亲子乐园、电影院等文娱设施,向生活广场转型发展,从实物性消费向实物消费与服务性消费并重迁移。

(二)加强各级部门协作,齐抓共管促进经济发展。

    一是及时预警,加强对企业平台的监测,配合政府相关部门每月及时关注商贸企业经营状况;二是商务部门要开展基层调研,了解企业经营状况,加大对企业服务力度,帮扶企业在经营上度过难关。三是加大市场调研力度,及时引入外地热销产品,加快货物流通速度,拉动产品消费市场,增加本地消费总量。

  (三)抓好新增入统工作。

建议相关部门从现在开始,对准限上企业情况进行摸底排查,为年底新增限上企业入统提前做好打算。同时建议对新增入统企业给予适当的优惠政策和经费支持,提高企业入统及上报的积极性。

 


冀ICP备14002275号-1
邯郸市统计局@版权所有 地址:邯郸市丛台区展览路22号
电话:0310-3016291 E-mail:hdstjj@tj.hd.gov.cn