您当前位置:邯郸市统计局 >> 文件通知 >> 浏览文章
 
关于认真做好2017年人口变动情况抽样调查现场登记工作的通知
日期:2017年11月03日 发布单位:普查中心综合处 文章来源:本站原创 浏览量:
 

邯统通〔2017〕70号

 

各县(市、区)统计局,冀南新区、经济开发区经发局:

111日,邯郸市人口变动情况抽样调查登记工作全面展开,为确保调查登记工作扎实高效,现就有关事项通知如下:

  一、提高思想认识

《人口变动情况抽样调查表》、《死亡人口调查表》和《人口调查村、居委会(社区)基本情况表》(简称<社区表>),目的在于查清总人口和结构数据、出生人口、死亡人口、流动人口、家庭户住房来源和社区基本情况,是整个调查工作的核心环节。常住人口是社会经济发展的重要依据;出生、死亡数据是计算人口自然变动主要依据;死亡人口及其年龄分布是人口平均预期寿命和人口预测重要数据,人口平均预期寿命是卫计委考核各市卫生健康的重要指标;人口迁移数据是衡量人口由乡村属性地域转移到城镇属性地域等城镇化的重要数据;《社区表》中人口数据是各县市区常住人口的重要基础数据,基础设施情况是评价城镇化质量的重要参考指标。各县(市、区)要高度重视,提高认识,如实填报。

二、加强组织领导

县级主管局领导要亲自抓,将工作精力、人员力量向人口变动调查登记工作倾斜;县、乡两级统计机构要各负其责,协同配合,加强沟通,严格遵守国家调查方案,把握时间节点,做到关口前移,时间前提,争取工作主动;登记期间,县、乡两级都要深入一线,检查指导工作,及时发现问题,解决问题;要积极争取有关部门的支持和配合,确保数据质量。艰苦偏远或有条件的地方,可酌情配发调查员补贴。

三、把握时间节点

标准时点为1110时;现场登记时间为111日至1115日;复查、议查时间为1116日至1120日;填报《社区表》时间为111日至1118日;登记阶段验收时间为1116日至1124日。各地要通过统计联网直报平台、深入基层检查指导和上下级通讯联系,及时掌握所辖区域的工作进度和填报质量等情况。

四、界定临界时点指标

调查员在掌握标准时间时需要注意,103124时前一年出生、死亡的人口分别按出生人口和死亡人口登记,特别注意摸底阶段后期到标准时点出生的人口不要遗漏;1110时后的出生人口不登记,死亡人口要登记《调查表》,不登记死亡。

五、夯实登记工作

由调查员佩戴证件,手持PDA入户填报《调查表》。参照调查小区图和摸底表进行现场登记,仔细察看每个住房单元有无居住人员,仔细询问每户、每个人、每个项目情况,做到“区不漏房,房不漏户,户不漏人,人不漏项”。特别要关注现有人口、户籍外出人口、出生人口、死亡人口、居住状况、迁移状况、受教育程度、就业状况、生育状况等主要指标,注意出生后夭折的婴儿要即填报出生也填报死亡,死亡人口的年月要填准确。

六、做好复查议查

县级统计机构和调查指导员要组织调查员做好复查和议查工作。复查要对每户、每人的人数和重点指标进行核实,对PDA审核的差错信息进行逐一核实、修正,对本小区现场登记总体情况进行分析,与摸底数据和计生数据、公安数据进行比对,做到同期内出生人口不低于计生报表,户籍人口与公安数据匹配。议查就是组织村、居委会内知情人士座谈,对出生人口、死亡人口和流动人口进行议查。

七、控制验收质量

质量控制与验收检查内容:检查边界、建筑物、空房、重点人口情况,检查登记进度、入户情况、户籍人口、流动人口、出生、死亡登记情况;检查主要项目登记的准确性。要求:对空户进行全面实地核查;对登记的户籍人数与公安部门比对;随机抽取调查小区内5户,进入入户核查。对人在、户在人口比例超过80%的小区开展全面检查,检查是否有外来人口或外出人口漏登;待定人口登记的比例过大的小区开展全面检查,检查是否有户口状况填写错误。填写:“现场登记阶段质量验收表”由现场参加质量验收人员填报,县级统计局留存;县级填报“质量验收结果表”,县开列到调查小区,县级上报市的时间为1124日。

八、村、居委会填报《社区表》

《社区表》由县级统计机构组织村(居)委会工作人员来填报;请根据日常行政管理掌握的情况填写,不需要专门调查。《社区表》通过统计联网直报平台录入,1118日前录入审核完成。县级统计机构可以通过平台查询汇总数据,并与统计、公安、计生、教育、农业、市政、住建、环境等行政记录比对。 

 

 

 

                                                                                    邯郸市统计局 

                                                                                  2017113日              

 

Copyright 2017 邯郸市统计局@版权所有 地址:邯郸市丛台区展览路22号
电话:0310-3016291 E-mail:hdstjj@tj.hd.gov.cn