您当前位置:邯郸市统计局 >> 文件通知 >> 通知 >> 浏览文章
 
关于转发《河北省统计局关于开展互联网经济统计数据质量核查的通知》的通知
日期:2018年09月11日 发布单位:办公室 文章来源:本站原创 浏览量:
 

各县(市、区)统计局,冀南新区、经济开发区经发局:

现将省统计局9月10日下发的《关于开展互联网经济统计数据质量核查的通知》转发给你们,请各县(市、区)局按照如下要求贯彻落实:

一、抽查企业个数:为确保核查质量,各县(市、区)抽查企业个数需覆盖全专业,即工业、商业、建筑业、房地产和服务业企业分别至少1家(抽查依据参照省局通知)。

二、上报市局时间:9月20日前将附件中的1和3以压缩文件上报市局服务业处邮箱,文件名为HLW??, ??为各县(市、区)行政区划代码。

注:附件1需加盖企业公章,并在备注栏注明信息化投入或电子商务销售额(采购额)数据来源。

                                   

 

                                                                                      2018年9月10日

 

 

 

河北省统计局

关于开展互联网经济统计数据质量核查

的通知

 

各市(含定州、辛集市)统计局,省统计局有关单位:

     为落实好中央巡视数据质量问题专项整改工作要求,根据国家统计局服务业司《关于开展互联网经济统计数据质量核查工作的通知》精神,决定于9月中旬开展全省互联网经济统计数据质量核查。现将有关事项通知如下:

一、核查范围

填报 “信息化和电子商务应用情况”年报的“四上”企业和填报“电子商务交易平台情况”季报的企业。

二、核查内容

在了解和掌握企业生产经营情况的基础上,根据指标解释和填报要求,核查2017年“信息化和电子商务应用情况”年报以及2018年二季度“电子商务交易平台情况”的有关信息,填报内容见附件1和附件2。

在核查过程中,各市需收集基层统计机构和企业对报表、指标、统计口径、指标解释和填报要求的意见、建议,按照附件3、附件4表式进行汇总。

三、核查工作安排

(一)核查企业数量与要求

1.信息化与电子商务应用情况。每县(市、区)统计局核查企业数量不少于3家。县(市、区)核查企业名单由各市统计局确定,抽取的企业要尽可能覆盖不同行业门类,重点核查信息化投入、电子商务销售(采购)金额等数量指标排序中排名靠前的企业。各市统计局参与走访企业不少于3家。

省统计局选择部分市、县(市、区)企业进行督导抽查。

2.电子商务交易平台情况。核查样本为平台交易额全国前100家平台企业,我省样本单位为“河北钢铁交易中心”,由所在地统计局负责核查。

(二)核查方式和要求

 核查方式:上门走访的方式。实地了解生产经营情况,查看相关资料。

(三)核查时间

2018年9月10日-25日

(四)组织实施

     本次核查由服务业专业牵头,规模以上工业、建筑业、房地产经营业、批发和零售业、住宿和餐饮业等统计相关专业配合。

(五)核查结果上报

各市于9月25日前形成核查报告,按照附件3及附件4格式上报省统计局服务业处。

四、工作要求

(一)高度重视。各地高度重视互联网经济统计数据质量核查工作,将其作为落实中央巡视数据质量问题专项整改要求的重要举措,并以此为契机,进一步强化各级统计机构、基层企业统计数据质量意识,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假,切实提高统计数据质量。

(二)认真组织。以信息化和电子商务统计为重点的互联网经济数据质量核查企业覆盖所有市、县(市、区)和多个专业,各地要精心谋划,周密安排,认真落实核查要求,防止走过场。

(三)整改提高。要坚持问题导向,通过核查查摆互联网经济统计工作存在的问题,认真总结、剖析,研究提出有针对性、切实有效的改进措施。                     

联系人:省统计局服务业处钱文静 

电话:15233601986  IP:6502


网站标识码:1304000011 冀ICP备14002275号-1
网站地图

冀公网安备 13040302001110号


邯郸市统计局@版权所有 地址:邯郸市丛台区展览路22号
电话:0310-3016291 E-mail:hdstjj@tj.hd.gov.cn